Более 80 экспонатов из Государственного Эрмитажа доставили в Екатеринбург для первой выставки в культурно-просветительском центре "Эрмитаж-Урал". Спутник Петербурга
С 3 июля в Екатеринбурге открылся культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал».
Яна Митрошина. Это единое трехэтажное пространство, состоящее из современного пристроя и здания XX века, где ранее работал музей ИЗО. It’s My City показывает, как выглядит уральский спутник Государственного Эрмитажа и рассказывает, что можно посмотреть в новой культурной институции, о появлении которой говорили с 2014 года, а открытие переносили несколько раз из-за задержки строительства и пандемии.
Тема эвакуации шедевров Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск в 1941 году тянется через все экспозиционные залы нового культурного центра. Экспонаты при этом находятся только внутри здания бывшей типографии «Гранит», построенного в 1914 году. Именно в нем хранили коллекцию ленинградского Эрмитажа в военные годы.
Во время реконструкции здание-памятник сохранили полностью, вплоть до винтовой лестницы, которой теперь можно пользоваться. Изменились лишь оконные проемы, которые теперь служат входом в экспозицию.
За пределы памятника выведены все функциональные пространства: лифты, кассы, гардероб, кофейня, музейный магазин и так далее. Атриум нового здания, в отличие от кирпичного памятника, более технологичен и сделан из металла, стекла и бетона — большое пространство будет доступно для отдыха посетителей.
«Это городская среда, где человек сможет выйти из режима напряженного восприятия в музее. Прозрачная галерея сделана для визуального контакта с пешеходной улицей. Мы хотим, чтобы горожанин видел, что музей — это не так сложно и не так страшно, как кажется. Здесь можно побыть, назначить встречу или отдохнуть», — говорит Никита Корытин.
На третьем этаже атриума находится лекторий на 20–30 человек. Пространство располагается практически под бывшей крышей здания — памятника начала XX века, где раньше размещался филиал ЕМИИ. Металлические тяги конструкции решили обнажить для посетителей. Лекторий будет работать практически ежедневно.
Рядом с ним расположилась экспозиция проекта «Точки опоры», который направлен на собрание коллекции современного искусства в музее с помощью меценатов. Сейчас в ней представлены четыре работы уральских художников — инсталляция Алисы Горшениной из наличника, найденного в селе Кушва Свердловской области, видеоработа Виктора Давыдова, четыре фотографии Федора Телкова и работа пермской художницы Елены Слобцевой с отсылкой к игре «Городки».
Тема эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа в 1941 году раскрывается на третьем этаже здания — памятника культурной институции, где в военные годы работали сотрудники Эрмитажа. Здесь расположилась мемориальная экспозиция, посвященная эвакуации объектов искусства. Она поделена на два помещения.
В первом зале воссоздано пространство вагона, который транспортирует произведения из Ленинграда в Свердловск.
Ощущение движущегося поезда передается с помощью видеоинсталляции. Здесь представлена репродукция картины «Возвращение блудного сына», герои которой показываются из едва вскрытой упаковки, необходимой для сохранности шедевра.
Во втором зале демонстрируется рабочее пространство 32 эвакуированных сотрудников музея. Их имена, должности и портреты можно найти в картотеке. Радио на стене периодически воспроизводит воспоминания руководителя Эрмитажа Владимира Францевича Левинсон-Лессинга.
«Это пространство связано с людьми и оставляет ощущение максимального человеческого напряжения, когда в сложных условиях люди, переселенные сюда далеко от своего дома и музея, продолжали писать диссертации, реставрировали картины. Это большой пример для нас, как надо организовывать свой труд, и объяснение, насколько непроста музейная работа: это гораздо больше, чем удовольствие от выставки», — говорит Никита Корытин.
Но втором этаже перед входом в постоянную экспозицию музея находится библиотека Эрмитажа. Екатеринбургский филиал получает около 150 книг в год от петербургской институции. В камерной библиотеке эти книги будут выставлять для ознакомления горожан. А время от времени фолианты будут менять.
В постоянную экспозицию центра вошли «фарфоровый кабинет» с экспонатами XVIII — первой половины XX века, выставки искусства античного мира, итальянского искусства XVI–XVIII веков, а также голландской и фламандской школ живописи, последний зал космополитичный. В основном представленные экспонаты уральский центр получил в дар от Государственного Эрмитажа.
На первом этаже культурно-просветительского центра будут проходит непостоянные выставки. Открывается пространство выставкой французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Государственного Эрмитажа «От романтизма к импрессионизму». В ней представлены полотна Клода Моне, Винсента Ван Гога, Камиля Писсаро, Огюста Ренуара, Огюста Родена, Поля Сезанна, Эдгара Дега, а также многих других мастеров.
#эрмитаж_урал #государственный_эрмитаж #екатеринбург #выставка #картина #живопись #секреты_живописи_старых_мастеров